음식

나만의 래시피(Recipe)

開闢 2014. 2. 12. 18:13

1. 된장찌개 끓이는 법

    양파, 감자, 호박, 두부를 각각 납작납작하게 썰어 놓고,

    쌀뜨물에 멸치와 다시마를 넣고 끓이다가 끓기 시작하면

    다시마를 건져내고, 된장을 풀어준다.

    국물이 끓기 시작하면 썰어 놓은 야채들과 두부를 넣어 보글보글 끓인다.

 

2. 김치찌개 끓이는 법

    김치양념을 조금 털어낸다.

    대충 썰어 놓은 김치와 돼지 목살을 넉넉히 넣어

    고기가 익을 때까지 달달 볶은 다음에 물을 붓고 끓이면 된다.

    싱거우면 소금을 조금 넣어 간을 맞춘다.

    (물에 불려 놓은 당면을 넣어 함께 끓여줘도 좋다)

 

3. 감자조림 만드는 법

    감자는 껍질을 깎아내고 큼지막하게 썰어 놓고,

    냄비에 감자를 담고, 간장과 설탕을 넣고 감자가 잠길 때까지 물을 부어 끓인다.

    국물이 졸면 고소한 깨소금도 듬뿍 뿌린다.

 

4. 비빔밥 만드는 법

    콩나물, 취나물, 도라지 무침, 고사리 나물, 씻은 상추 등을 준비해 놓고,

    계란을 후라이판에 반숙으로 데친다.

    양푼에 밥을 담고 나물들을 모두 넣어 고추장과 참기름, 깨소금, 계란후라이 등을 

    넣고 비빈다. 

 

5. 북엇국 맛있게 끓이는 법

    북어에 참기름과 마늘을 조금 넣고 볶은 다음, 물을 부은다.

    국물이 끓어오르면 달걀을 풀어넣고, 소금으로 간을 맞춘다.

    (반드시 간장이 아닌 소금으로 간을 맞추어야 제맛이다)